logo MyPortal
Inizio pagina Salta ai contenuti

Comune di Belluno

Provincia di Belluno - Regione del Veneto


Contenuto

Cosa assaggiare

La gastronomia bellunese è fatta di piatti semplici realizzati con i prodotti locali, siano essi verdure, funghi, carni o formaggi. Eccone alcuni tra i più diffusi.

* Pastìn: un impasto di carne suina e bovina non stagionata e lavorata con aggiunta di sale, pepe, lardo e spezie. Lo si prepara alla griglia, con la polenta o con il risotto.

* Schiz: formaggio fresco tipico della provincia di Belluno, nato nelle malghe di montagna dalla cagliata del latte appena munto. La pasta è compatta, di colore bianco candido; ha un intenso profumo di latte e il sapore è delicato e dolce. L'abbinamento più caratteristico è con la polenta ma lo si può accompagnare anche ad alcuni tipi di carne o alla pasta.

* Kodinza: una torta fatta con il kodinzon, una purea di mele locali tirata in sfoglia ed essiccata al sole, e la farina di mais sponcio, un tipo di granoturco locale.

* Pan de Belùn: un dolce tipico a base di farina di mais, noci, nocciole, cioccolato e semi di papavero.

* Giuseppine: delicate ciambelle fritte ripiene di crema pasticcera o zabaione, ricoperte di zucchero a velo. Si possono gustare per tutto il periodo di Carnevale.

 

Segnaliamo, inoltre, "La Strada dei Formaggi e dei sapori delle Dolomiti Bellunesi": un itinerario alla scoperta delle migliori produzioni casearie e delle più prelibate ricette che esaltano i prodotti della cucina tipica della montagna bellunese, nel rispetto delle tradizioni e della cultura della provincia di Belluno.
La Strada dei Formaggi delle Dolomiti Bellunesi ci porta alla scoperta dei 34 diversi formaggi tipici prodotti nelle 34 tra malghe, latterie e caseifici dislocati sulle vette più belle delle Dolomiti Bellunesi o all’ombra di boschi lussureggianti, su dolci pendii o prati estesi.
Oltre alle aziende lattiero casearie, la Strada dei Formaggi delle Dolomiti Bellunesi ci porta alla scoperta anche di 38 strutture della ristorazione, le quali propongono ricette della tradizione che utilizzano i formaggi tipici bellunesi accostandoli ad altri prodotti del territorio.
Con la Strada dei Formaggi delle Dolomiti Bellunesi la montagna bellunese vuole offrire ai propri ospiti la possibilità di ritrovare gusti e sapori antichi e genuini, che raccontano la storia, la cultura di questo territorio e il rapporto tra uomo e natura.

Scarica il depliant.

P.zza Duomo, 1
C.F. e P.Iva 00132550252
info@comune.belluno.it PEC: belluno.bl@cert.ip-veneto.net